samedi 9 janvier 2010

Petites bouchées de jambon au caramel de mandarine

Et oui, les meilleures choses ont une fin! Les fêtes sont finies... les vacances aussi... mais pas les ptits apéros entre amis!! Voila de quoi satisfaire Ô très chers lassés des chips qui graissent les doigts et des pistaches trop dures à ouvrir!  

Petites bouchées de jambon laqué au caramel de mandarine, raisins et sésame doré








Pour un 20 bouchées : 200g de jambon à l’os coupé en dés, 20 grains de raisins assez gros, 2 cuillères à soupe de miel d’acacia, 4 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame, 3 cuillères à soupe de graines de sésame, 3 cuillères à soupe de jus de mandarine ou clémentine, sel, poivre.



Mélanger la sauce soja, le miel et l’huile de sésame, saler, poivrer. Couper le jambon en cubes et les laisser mariner dans le mélange pendant 30 min. Faire préchauffer le gril du four. Egoutter les morceaux de jambon et les faire griller pendant quelques minutes en les retournant régulièrement. Pendant ce temps, porter la marinade à ébullition dans une casserole avec le jus de mandarine, laisser bouillir pendant 5 min. Enfiler les grains de raisins et les morceaux de jambon sur des pics, nappez les morceaux de jambon, et les grains de raisins, lavés et essuyés, avec la sauce. Rouler les pics dans une assiette creuse contenant les graines de sésame. …. Et servez !