vendredi 17 août 2007

Empanada de sardinas, puellos y peras.... petit clin d'oeil aux vacanciers

Demain, départ pour les vacances, ben oui tout le monde revient et moi je pars!... cette idée me plaît bien! Cette année, éxit les plages bombées de la Méditerrannée où l'on se transforme tous en sadrines! Youpi! Moi ça me tente plus tropet de toute façon je me sents plus chez moi à saint Jean de Luz ou Biarritz qu'à Saint Raphaël ou la Grande Motte! Mais ça me fait toujours rire quand je vois les gens serviettes contre serviettes, nous ça va, on a de la place sur les plages basques!! Avant le départ, une ptite mise en bouche avant le plateau de fruits de mer qui m'attend là-bas!!! Un ptit feuilleté de sardines aux poireaux et aux poires trouvée dans mon magazine espagnol SAVOR, parce que j'adore! L'Espagne c'est un pays cher à mon coeur! j'y trouve toujours des recettes simpaticas! Celle-ci me plaît bien, je craignais les sardines chaudes, mais en fait c'est plutôt pas mal!! Allez on sent déja les charmantes odeurs du poissonnier!!!....



Feuilleté de Sardines, poireaux et poires

Ingredientes para 4 : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 6 grandes sardines ou 3 maquereaux, 1 oignon, 2 poireaux, 1/2 coeur de céleri, 2 poires, 1 oeuf, de la farine, du beurre, de l'huile d'olive et du sel.

Préparez les poissons... si vous êtes courageux!! Sinon on regarde gentiment le poissonnier avec un joli ptit sourire et on lui demande de les préparer! pour les autres... lavez, essuyez et retirez peau et arrêtes. Réservez au frigo. Pelez et émincez finement l'oignon, de même pour les poireaux. Dans une poêle contenant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir les poireaux et l'oignon à feu doux. Pelez les poires, les couper en dés et les ajouter dans la poêle. Mélangez et laissez cuire 15min à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir tout ça dans une passoire dans votre évier. Beurrez et farinez un moule ou une plaque à pâtisserie, disposez-y un rouleau de pâte. Répartir dessus les légumes puis les poissons coupés en morceaux et salés. Couvrez avec l'autre rouleaux de pâte et rabattez les bords du dessous sur le dessus ( euh... je sais pas trop si je suis clair là?). Humidifiez les bords avec du lait ou du jaune d'oeuf. Avec les restes de pâte, on revient en enfance et on dessine des ptits poissons qu'on dépose sur le dessus pour décorer!... totu est dans la déco! Recouvrir la pâte avec du jaune d'oeuf et enfournez à four chaud à 170°C pendant 30 min. Une ptite salade et on prend le large...