samedi 3 octobre 2009

Des Financiers Matcha, banane et macadamia...

A défaut de ne pas être à Paris et de ne pouvoir me régaler des merveilleuses créations de Sadaharu Aoki, j'ai embarqué à Bordeaux mon thé vert Matcha acheté chez G.Detou... Il me restait des bananes, et quelques noix de macadamia trainaient par là, alors j'ai improvisé un petit mélange complètement au hasard! Mais il y a quelqu'un qui a dit que "la hasard fait bien les choses"!... et bien oui, c'est tout à fait ça!


Financiers au thé vert Matcha, bananes et noix de macadamia



Pour 24 mini gourmandises : 140g de beurre, 50g d'amandes en poudre, 150g de sucre en poudre, 4 blancs d'oeufs, 50g de farine, 2,5 cuillères à café de thé vert matcha, une banane, 2 poignée de noix de macadamia.
Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre dans une petite casserole, et laissez-le cuire pour qu'il prenne une belle couleur noisette. Filtrez-le et laissez tiédir. Mélangez au fouet les amandes, le sucre et les blancs d'oeufs afin d'obtenir un mélange mousseux. Tamisez ensemble la farine et le thé vert, et ajouter le tout à la précédente préparation à l'aide d'un fouet. Incorporez le beurre fondu, toujours en fouettant doucement. Beurrez des moules à financiers ou à mini tartelettes, remplissez les au 2/3 avec la pâte. Enfoncez dans chaque empreinte des morceaux de banane et des éclats de macadamia. Enfournez 15 min. Vous pouvez les déguster tièdes ou froids. Je vous conseille tièdes avec une crème anglaise parfumée au rhum!



Green tea, banana and macadamia financiers
24 mini pieces : 140g butter, 50g almond powder, 150g sugar 4 egg whites, 50g flour, 2.5 teaspoons of Matcha green tea powder, about 50g of macadamia nuts, one banana.
Preheat the oven to 180°C, melt the butter in a skillet and let it cook, for the butter to have a nice nut color. Melt with a whip the almond powder with the sugar and the egg whites. Add the flour and the green tea powder melted together, whipe slowly and add the butter. Pour this preparation in small individual pans. Skin in banana pieces and macadamia chips, cook 15 minutes in the oven. You can eat these tepid or cold, but I personnaly prefer tepid with a fresh crème anglaise perfummed with rhum. Bon appétit!