mercredi 23 janvier 2013

oOo Gratin de poireaux aux noix, lardons et scamorza fumée oOo

Hummm.... les fromages ! Je pourrai en parler pendant des heures tellement je les adore !! Et ce qu'il est bien en hiver, c'est que nous avons de bonnes raisons pour les savourer sans modération !! Si, si ! Il fait froid, on a besoin d'énergie et surtout ... de garder le moral en se faisant plaisir ! Je vous emmène donc en Italie, grâce à la saveur fumée et tellement atypique de la scamorza ! J'avais envie d'un gratin bien terroir avec une touche de croquant et de fromage, mon voeu fut exaucé :)

oOo Gratin de poireaux aux noix, lardons et scamorza fumé oOo



Pour 2 personnes : 
- 4 poireaux
- 1 oignon
- deux cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 20 gr de beurre
- 100 gr de lardons fumés
- une cuillère à soupe de fond de veau
- 10 cl de vin blanc
- persil
- 4 grosses cuillères de crème fraîche
- une scamorza fumée



Côté casseroles : 
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon émincé puis ajouter les poireaux coupés en rondelles. Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une casserole d'eau bouillante. E gouttez les puis ajoutez les aux poireaux. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau. Mélangez et laissez réduire. Ajoutez enfin la moutarde, le persil et la crème. Mélangez et laissez cuire 5 minutes sur feux doux. 
Versez ensuite le tout dans un moule allant au four. Disposez dessus les lamelles de scamorza fumée.

Côté four : 
Enfournez pour 20 min à 180°C. 

oOo Enjoy ! oOo