lundi 23 août 2010

clafoutis aux abricots et à la crème de nougat

Il y a des desserts dont on ne se lasse pas, des souvenirs d'enfants, des recettes de grand-mère qui sont restées gravées dans notre palais. Et je crois que le clafoutis en est un bel exemple. Aux cerises, aux abricots, aux pêches ou encore aux mirabelles, c'est à chaque fois un moment savoureux!
Mon choix s'est porté sur l'abricot, une douceur de saison, quoi que cette année un peu décevant. Une petite recette traditionnelle et gourmande qui a toutefois sa petite touche de gourmandise...le nougat!

Clafoutis de grand-mère aux abricots, aux noisettes et à la crème de nougat


Pour 6 amoureux de leur grand-mère : 

100g de farine
2 sachets de sucre vanillé
5 oeufs entiers 
1/2 litre de lait froid
5 à 6 noix de beurre
une pincée de sel
une dizaine d'abricots
3 cuillères à soupe de crème de nougat 
75g d'éclats de noisettes

Préchauffez le four à 220°C. Commencez par mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs puis la pâte de nougat, les pépites de noisettes, puis versez le lait en continuant de remuer.

Beurrez un plat à gratin ou un moule à tarte. Lavez les abricots, coupez-les en deux et disposez-les dans le fond du moule beurré.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire à 220°C pendant 40 minutes. Saupoudrez de sucre roux après le sortie du four et laissez refroidir.

Enjoy!