samedi 11 décembre 2010

Tiramisu aux spéculoos et chocolat

Il y a des desserts qui portent bien leur nom... C'est sans aucun doute le cas du tiramisu. Classique, au thé vert, au pain d'épices ou encore aux fraises, je crois que les personnes qui ne l'apprécient pas sont bien rares. Alors parce qu'il fait froid, et que la magie de Noël fait voler un vent de gourmandise dans nos cuisines, voici une version un peu particulière de celui qui nous tire à coup sûr tout là-haut... Des spéculoos, du chocolat, et surtout, des rires autour!!!

Tiramisu aux spéculoos et au chocolat 



Pour 8 frileux : 
6 oeufs
100g de sucre
500g de mascarpone
un paquet et demi de spéculoos
du cacao
deux cuillères à soupe de rhum
du café fort
200g de chocolat noir 70%

Commencez par couper le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Conservez ensuite hors du feu et laissez refroidir. Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre. Ajoutez le mascarpone préalablement fouetté avec une fourchette et mélangez bien. Ajoutez le rhum et remuez. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone avec une cuillère en bois. 

Disposez un peu de café fort froid dans une assiette creuse. Trempez-y les spéculoos et disposez ensuite dans  le fond d'un grand plat. Recouvrez d'un peu de chocolat fondu et de la moitié de la préparation au mascarpone. 

Recommencez ensuite en trempant les spéculoos dans le café et en les disposant sur la crème au mascarpone.  Recouvrez du restant du chocolat fondu et de la seconde moitié de la crème au mascarpone. 

Disposez ensuite le plat au frigo, en l'ayant recouvert de film alimentaire. 

Au moment de servir, saupoudrez la surface de cacao!

Enjoy!