lundi 22 juillet 2013

oOo La tarte aux fraises maison façon crème brûlée oOo

Je ne me lasserai jamais de préparer des pâtisseries! Que ce soit des tartes ou des gâteaux, j'aime les préparer mais surtout les partager :) Ma recette préférée de l'été ?... la tarte aux fraises ! Petits et grands la terminent en se léchant les doigts. Elle est dans tous les souvenirs d'enfance et d'été...Bref voici ma version de la tarte aux fraises .. comme je l'aime ! Une recette pour tous ceux qui ne peuvent passer une journée sans manger sucré :)

oOo La tarte aux fraises maison façon crème brûlée oOo



La pâte sablée aux noisettes : 

180 gr de farine
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de noisettes en poudre
50 gr de sucre glace
150 gr de beurre mou
1 oeuf

La crème brûlée au lait d'amande : 
4 oeufs
300 ml de lait d'amandes
300 ml de crème de soja
80 gr de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

300 gr de fraises
1 pot de confiture de fraise maison



Dans un saladier, commencez par mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et de noisettes. Ajoutez ensuite le beurre mou coupés en petits morceaux. Et travaillez la pâte entre vos doigts pour obtenir un sable grossier. Formez un puits, ajoutez l'oeuf, puis continuez à mélangez avec vos mains. Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez-là reposer une heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la crème brûlée : portez à ébullition le lait, la crème et l'extrait de vanille. Dans un saladier fouettez le sucre et les oeufs afin que le mélange blanchisse. Versez ensuite petit à petit la préparation liquide encore chaude en fouettant bien. Retirer ensuite l'écume puis réservez.

Découpez ensuite une feuille de papier sulfurisé, farinez-là un peu puis étalez dessus la pâte sablée. Retournez ensuite votre moule à tarte sur la pâte sablée étalée et retournez ensuite l'ensemble. Vous pourrez ainsi bien disposer la pâte dans votre moule. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez la pâte pendant 10 min pour la précuire.



Versez ensuite la préparation liquide sur le fond de tarte et enfournez pour 20 à 25 min.

Lorsque la crème vous semble ferme, retirez du four et laissez refroidir. Lorsque la tarte est froide, ajoutez dessus les fraises lavées, essuyées et coupées en tranches. Faites chauffer un peu de confiture de fraise dans une casserole à fond épais pour la liquéfier puis versez là avec un pinceau sur la tarte.

Conservez au frigo.

A servir avec un super sorbet maison à la fraise ou une belle boule de glace vanille ;)

oOo Enjoy ! oOo