jeudi 19 août 2010

salade estivale à la feta, aux jambons de Bayonne et aux pêches poêlées au basilic

Je vous raconte encore des salades... oui mais c'est ma façon à moi de rappeler l'été qui s'éloigne un peu trop tôt à mon goût! J'ai toujours été un peu rétiscente à utiliser l'abricot et la pêche dans des plats salés, mais un super chef a sû me convaincre! Depuis je les utilise poêlés, rôtis ou mijotés, et ça fait l'unanimité!

Voici une petite salade toute fraîche, qui plaira à tous ceux qui sont fans de sucré salé ou qui aiment tout  simplement découvrir de nouvelles saveurs!

Salade de jambon de Bayonne à la feta et aux pêches poêlées au basilic et au miel


Pour 2 summer mélancoliques :
100g de roquette
150g de feta
6 tranches de jambon de Bayonne
2 pêches bien mûres
du basilic ciselé
20g de beurre
une cuillère à soupe de miel
sel
poivre

Vinaigrette:
une cuillère à soupe de moutarde
de l'huile d'olive
du vinaigre de vin blanc
du basilic

Commencez par laver les pêches. Essuyez-les et coupez-les en deux, puis en quartier, puis encore en deux. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec 20g de beurre. Ajoutez-y les lamelles de pêches, laissez dorer 2 min sur chaque côté, puis versez le miel, le basilic ciselé, et laissez cuire 5 minutes environ. Mélangez bien pour que tous les morceaux soient enduits de miel et de basilic. Pensez à retournez les morceaux pour qu'ils soient dorés des deux côtés. Réservez hors du feu mais bien couverts pour qu'ils soient tièdes au moment du service.

Diposez la roquette dans les assiettes. Salez, poivrez. Coupez le jambon en lamelles et disposez-les sur la roquette.

Emiettez la feta sur les assiettes et disposez ensuite les lamelles de pêches sur la roquette.

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et versez sur la salade.

Voila, une recette fraîche, savoureuse et originale!
Enjoy!