vendredi 23 juillet 2010

Spéculoos and banana cupcakes... Attention tuerie!

Il y a des choses dont on ne se lasse pas, comme par exemple cette fameuse pâte de spéculoos adorée qui sublime aussi bien un gâteau qu'une simple tartine! Et parce qu'il me fallait une recette de cupcakes dont la saveur pourrait plaire à tout le monde, mon choix c'est d'abord porté sur cette merveille ultra-calorique! Quelques tours de passe-passe pour détourner ma recette de muffins à la banane et voici des cupcakes ultra gourmands qui ont fait l'unanimité! ... Je vous conseille de doubler la recette si vous avez des gourmands à la maison, car la durée de vie de ses cupcakes est comment dire... très réduite!

Cupcakes banane et pâte de spéculoos



Pour une douzaine de cupcakes :
Une banane
Un oeuf
150g de farine
90g de sucre
un sachet de levure chimique
15cl de lait de soja
125g de margarine végétale
une cuillère à café de cannelle
une cuillère à café de sel
un pot de pâte de spéculoos
boules de sucre
pralin en poudre

Préchauffez le four à 210°C, th.7. Dans une casserole, versez le lait. Faites chauffer sur feu doux avec le beurre coupé en petits morceaux. Une fois fondu, retirez du feu et laissez refroidir.

Dans un saladier, tamisez la farine et mélangez-la avec la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Creusez ensuite un puits. Ajoutez l'oeuf, mélangez petit à petit avec un peu de farine, puis versez au fur et à mesure le mélange lait-beurre. Mélangez délicatement. Ajoutez ensuite la banane coupée en petits morceaux.

Versez de la pâte à moitié des moules, ajoutez une cuillère à café de pâte de spéculoos et recouvrez de préparation jusqu'en haut des moules pour que cela vous donne de cupcakes bien gonflés!

Enfournez pour 15 minutes. Puis laissez refroidir dans les moules.

Lorsque les cupcakes ont refroidis, décorez de pâte de spéculoos à l'aide d'une poche à douille puis ajoutez des petites boules de sucres et terminez cette déco gourmande en saupoudrant de pralin.

Si vous arrivez à les conserver plus d'une journée, ces cupcakes se conservent facilement dans une boîte hermétique. Personnelement, je vous les conseille en dessert, avec une boule de glace à la vanille ou une salade fraises! ... humm!!
Je parie que vous avez faim!....

Enjoy!