mercredi 5 décembre 2012

oOo Saumon en écailles de chorizo tomates grappes rôties au parmesan et aux olives de Kalamata oOo

S'il y a des duos qui me plaisent particulièrement, l'alliance du poisson et d'une touche charcutière en fait définitivement partie ! Ce type de duo est souvent dédié aux poissons blancs, moi j'ai décidé de soumettre le saumon  à ce test gourmand car c'est mon petit chouchou ;)
Et parce que l'épicerie du coin regorge de trésors (merci Paris), ces jolies olives de Kalamata m'ont tout simplement donné envie d'envoyer ce simple plat dans un coin de méditerranée. Résultat ? De l'huile d'olive, du basilic, des petites tomates et ce cher vieux parmesan, sans parler du parfum des "Kalamata" rôties (!) ... Je suis partie ailleurs, le temps d'un repas, et j'y repartirais bien vu la température extérieure !


oOo Saumon en écailles de chorizo, tomates grappes rôties aux olives de Kalamata et vieux parmesan oOo



Pour deux amoureux de tout ce qui vient du sud : 
deux pavés de saumon
une dizaine de tomates grappe
une dizaine d'olives noires de Kalamata
12 rondelles de chorizo doux
de l'huile d'olive
du gros sel
du basilic
du poivre
50 gr de vieux parmesan



Côté casseroles : 

Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C. 

Salez et poivrez vos pavés de saumon des deux côtés et saupoudrez-les de basilic ciselé. 
Placez les pavés dans un plat allant au four dans lequel vous aurez préalablement versé un filet d'huile d'olive.

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les légèrement en deux (sans aller jusqu'à les couper). Disposez-les dans le plat avec le saumon, salez et poivrez-les. Ajoutez du basilic ciselé sur les tomates. 

Couvrez vos pavés de saumon de rondelles de chorizo doux. Terminez par disposer dans votre plat des olives noires de Kalamata et saupoudrez de copeaux de vieux parmesan.

Côté four : 

Enfournez le tout pour 20 à 30 minutes selon vos goûts de cuisson du saumon. 

oOo Enjoy ! oOo