samedi 13 novembre 2010

Petite poêlée d'aubergines au thon et persil, sauce roquefort

Mélangée entre la déprime de l'hiver et l'effervescence des fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas, je choisis finalement d'opter pour un petit compromis : me remémorer la chaleur de l'été, et me faire plaisir. Et comme je suis, je l'avoue, une fan de fromage, cette petite sauce roquefort était inévitable! ... Petite recette pour les fans des recettes fromagères qui nous réchauffent tant l'hiver, mais qui aimeraient quand même que l'été dure toute l'année!

Poêlée d'aubergines au thon et au persil, sauce roquefort



Pour 4 fromagophiles :
- 4 aubergines
- 2OOg de thon frais en steack ou en pavé
- persil
- huile d'olive
- 20g de beurre
- sel
- poivre
- quelques pincées de curry
- une dizaine de cerneaux de noix

Pour la sauce roquefort :
- 150g de roquefort
- 20cl de crème liquide ou de crème fraîche
- un demi oignon
- 10 cl de vin blanc

Commencez par saler et poivrer le thon. Faites le cuire 3 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Réservez ensuite le thon dans le four à 100° dans un plat recouvert de papier alu, juste pour garder le thon chaud. 

Lavez les aubergines, coupez-les en petits dés. Chauffez une sauteuse avec de l'huile d'olive et le beurre. Quand elle est chaude, versez dedans les dés d'aubergines. Couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. 

Ajoutez ensuite dans la sauteuse le persil ciselé, 3 à 4 pincées de curry, du sel, du poivre, et mélangez. Continuez la cuisson à couvert encore 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps préparez la sauce roquefort : versez un demi oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive. Quand les oignons commencent à dorer, versez le vin blanc, la crème et le roquefort en petits morceaux. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. 

Emiettez le thon en morceaux grossiers et mélangez-les aux dés d'aubergine. Servez avec la sauce roquefort et quelques morceaux grossiers de noix. 

Enjoy!