lundi 20 janvier 2014

oOo Financiers au gingembre, coeur de chocolat feuilleté oOo

La passion. Comme de nombreux Français, je suis allée rêver devant Yves Saint Laurent. De l'émotion, des acteurs incroyables, ce film est une petite merveille ! J'en suis ressortie avec un seul mot en tête : la passion.

Après les chaussures, les gâteaux et les pâtisseries sont ma grande passion. Il était donc naturel que je commence cette semaine avec une recette hyper gourmande : ) Des financiers, un de mes gâteaux préférés ! J'ai le souvenir de cette épreuve dans l'émission du Meilleur Pâtissier sur M6, au cours de laquelle Mercotte et Cyril Lignac attendaient des financiers "dorés et croustillants à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur". Je pense avoir réussi la mission :)

Une recette pour tout ceux qui, comme moi, pourraient passer leur journée à manger sucré ;)

oOo Financiers au gingembre, coeur de chocolat feuilleté oOo



Pour une vingtaine de financiers : 
80 gr de beurre
60 gr de farine
100 gr de poudre d'amandes
150 gr de sucre en poudre
4 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
2 cuillères à café de gingembre moulu

Pour le coeur  au chocolat : 
1 paquet de crêpes dentelles au chocolat
20 gr de beurre
1 tablette de chocolat Nestlé noir aux éclats de caramel
1 cuillère à soupe de crème fraîche



Commencez par préparer le coeur au chocolat. Faites fondre le chocolat réduit en morceaux au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu, ajoutez le beurre et la crème fraîche, mélangez bien, puis ajoutez les crêpes dentelles réduites en miettes. Mélangez bien et réserver.

Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Faites un trou au milieu et ajoutez les blancs d'oeufs en mélangeant énergiquement avec un fouet. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le gingembre et la vanille. Fouettez le tout.

Versez la préparation au 3/4 des vos moules à financiers. Ajoutez une cuillère à soupe de ganache au chocolat au milieu, puis recouvre de pâte. 

Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. 

oOo Enjoy ! oOo