samedi 29 décembre 2012

oOo La tuerie : sauce au caramel beurre salé, parfaite pour les fêtes oOo

Oui, je sais ! J'entends au loin les soupirs devant ces petits ventres bien remplis qui ont fait le plein de foie gras, saumon fumé, gibier et mets sucrés en tout genre ! Mais il faut bien vous rendre à l'évidence .... Les fêtes ne sont pas encore finies !! Alors on crie "Youpie!" et on fonce préparer cette super tuerie hyper gourmande qui trouvera très facilement sa place auprès d'une bûche glacée, d'un gâteau ou d'une salade de fruits! 

oOo La sauce au caramel et au beurre salé oOo



La liste : 
- 130 gr de sucre
- 150 gr de beurre salé
- 200 gr de crème fraîche
- deux cuillères à soupe d'eau

Commencez par verser le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux. Comptez environ 10 minutes. Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur marron et que le caramel commence à se former, remueZ avec une cuillère en bois pour bien faire fondre tout le sucre. Retirez ensuite du feu. Ajoutez le beurre salé en parcelles (attention aux éclaboussures!) tout en remuant. Le caramel va durcir au contact du beurre froid. Pas de panique ! Remettez votre casserole sur feu doux et laisser le tout se liquéfier pendant 5 minutes en remuant de temps en temps avec la cuillère bois. Quand la préparation est bien lisse, ajoutez la crème fraîche en remuant avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir puis conservez au frigo.

Cette sauce se conserve au moins 5 jours, mais je doute qu'elle ne survive jusque là ! 

oOo Bonnes fêtes de fin d'année à tous ! oOo