samedi 6 juillet 2013

oOo Tarte normande aux abricots et au caramel salé oOo

Je ne sais pas si c'est l'effet Thé Box, mais j'avais envie d'abricots !  Des cupcakes ? Des verrines? ... Je choisis la tarte ... parce que plus on est de gourmands, plus on rit :)
Une recette pour ceux qui se sont rués sur les premières tartes aux fraises du pâtissier du quartier ! 

oOo Tarte normande aux abricots et au caramel salé oOo



Pour une belle tarte : 
Une pâte sablée
8 abricots
80 gr de sucre
2 oeufs
130 gr de crème fraîche épaisse entière
50 gr de poudre d'amande + 50 gr
1 sachet de sucre vanillé
Du caramel au beurre salé (si possible maison, ma recette ici ! )
Un pot de confiture d'abricot



Commencez par préchauffer le four à 180°C. Etalez la pâte sablée puis disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, fouettez énergiquement, puis ajoutez la crème fraîche. 
Préparez vos abricots : lavez-les et coupez-les en deux. 

Sur le fond de tarte précuit, étalez de la confiture d'abricot. Saupoudrez ensuite de la poudre d'amande. Disposez ensuite les demis abricots et versez la préparation aux oeufs. Terminez en versant du caramel salé en fin filets. 

Enfournez 20 à 25 minutes.

A servir avec une boule de glace vanille ... où une mousse au chocolat blanc ;)

oOo Enjoy ! oOo