dimanche 11 novembre 2012

oOo Tourte filo aux épinards et à la feta de Jamie Oliver oOo

Ce n'est pas parce que le planning est chargé, et que l'éternel trio "métro boulot dodo" prend encore plus d'ampleur en hiver, qu'il faut se laisser aller aux plats industriels pas vraiment équilibrés ! D'ailleurs, ma dernière trouvaille au rayon cuisine de la Fnac est un bouquin très intelligent qui va bouleverser tout ça ! Le pouvoir de Mister Jamie a encore frappé :) Dans ce livre intitulé tout simplement "30 minutes chrono", Jamie nous propose des recettes rapides et plutôt originales je dois dire! Le deal : préparer tout un repas en 30 minutes! 



Et je dois dire que le principe est très bien mis en application : la réalisation des différentes recettes composant le menu s'entrecroise et nous aide à faire plusieurs choses en même temps :) Un très bon livre et jolies recettes, comme celle-ci par exemple ;)

oOo La tourte filo de Jamie : épinards et feta oOo



La liste : 
5 oeufs
300 gr de feta
400 gr de pousses d'épinards
100 gr de pignons
50 gr de cheddar
1 citron
20 gr de beurre
1 paquet de pâte filo
sel
Poivre
Muscade
Origan sec Basilic
Huile d'olive



Côté casseroles : 
Commencez par faire griller les pignons dans une poêle sans matière grasse. Remuez régulièrement.
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les avec la feta émiettée. Ajoutez 50 gr de cheddar râpé, du poivre, du basilic, de la muscade, une pincée de sel, le zeste du citron et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez ensuite les pignons grillés dans ce mélange et mélangez bien. 

Remettez votre poêle sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Versez ensuite petit à petit vos épinards en branches avec une noisette de beurre. Ils vont s'aplatir et se réduire au fur et à mesure. Une fois qu'ils sont cuits, versez-les dans la préparation aux oeufs. 

Préchauffez le four à 200°C.

Sortez ensuite la pâte filo. Versez de l'huile d'olive dans un petit bol. Étalez une grande feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, badigeonnez-la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Disposez d'abord 4  feuilles de filo sur le papier sulfurisé. Les coins doivent se chevaucher pour former comme un cercle. Salez et poivrez, badigeonnez d'huile d'olive avec le pinceau. Recommencer l'opération jusqu'à obtenir 3 couches de pâte. 

Transférez délicatement le papier sulfurisé et les feuilles de filo dans un moule à gratin ou à gâteau rond. Le moule ne doit pas être trop gros, de manière à ce que les coins des feuilles débordent d'environ 8/10 cm. 
Ajoutez la préparation aux oeufs et aux épinards. Repliez dessus les feuilles de filo en les faisant se chevaucher et en les froissant un peu. Badigeonnez les d'un peu d'huile d'olive. 

La recette de Jamie indique de d'abord placer le moule sur feu doux pour faire cuire le fond et d'enfourner ensuite le tout. J'ai eu peur pour mon moule, alors j'ai préféré l'enfourner directement :)

Côté four :
Enfournez dans votre four chaud pendant 20 minutes. Surveillez bien pour ne pas que le dessus de la tourte noircisse. 

oOo Enjoy ! oOo

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle me plait terriblement cette tourte !

Clemence a dit…

je connais, c'est extra !

hanane912 a dit…

miam un vrai régal ca à l'air délicieux . je ne connaissais alors merci de me l'avoir fait découvrir

Andréa a dit…

mmmh j'avais moi aussi craqué sur cette tourte, tu me donnes envie de la refaire :)